оригинальная версия версия для слабовидящих контрастная версия выключить изображения включить изображения RSS FEED K2 NEWS

Lord Linner - sense of the raven

Ни слова Линнер не сказал Аннабель, она тоже молчала, лишь пару раз обменялись взглядами. Прошёл час, потом второй. Ожидание нагнетало и без того не спокойную обстановку. Нельзя было угадать, какое решение будет принято советом, в чью пользу переполнятся весы. Разумно подвинуть гордыню вековых канонов, чтобы выжить либо остаться прежним и разнести прах того что осталось по ветру.

Через какое-то время появился архивладыка Алойд, глядя на Линнера, он сказал:

- Похоже, совет задержится со своим решением, Вы можете проявить вежливость и проводить её в сады белых некромантов, думаю, это допустимо.

Линнер промолчал в ответ, некромант прекрасно понял, чего добивается совет и почему именно Алойд вышел на беседу со своим учеником. Надежда совета, что белые некроманты образумятся и помогут им выбраться из сложившейся ситуации, кто, если не они. А Алойд вышел, потому что он в отличие от остальных знал, что это пустая трата времени. А так же знал, что Линнер тоже будет того же мнение, но ему своему учителю он не сможет отказать, даже не смотря на то, что считает эту затею глупой и где-то даже оскорбительной.

И действительно ни слова не сказав, он, вывел на свет Аннабель и повёл в сторону сада.

- Они не хотят, чтобы я становилась некромантом?

- Не хотят.

- Но я им стану?

- Станешь.

- А зачем мы тогда туда идём?

- Доказать совету, что я может и «белый ворон», но ещё не белый некромант и честно сказать, не верю, что когда-нибудь им стану.

- Что это значит?

- Ничего. Это ничего не значит, пойдём, нам не далеко.

Они подошли к заброшенной башне, напротив которой стоял знакомый Линнеру памятник с ангелами.

Долгое время он осматривал стены, пока ему не хватило смелости подойти поближе к двери, он попытался прикоснуться, но неведомая сила отшвырнула его от неё на несколько метров в сторону. Только тогда он увидел ярко светящийся барьер. Неведомая сила окутала башню целиком.

- Не смог, я говорил, он не сможет, он не белый некромант Алойд, ты ошибся!

- Простите архивладыка, но я никогда ещё не видел такого барьера, здесь заклинание далеко ни одного архивладыки и Вы хотите, чтобы чародей, пусть даже владыка прошёл через него?

- Какой ещё барьер? Кого ты сейчас пытаешься обмануть?

- Нет Ноил, он не врёт и Вам архивладыка это прекрасно известно, что перед тем, как обречь себя на изгнание пятеро архивладык наложили заклятие на это место и он первый некромант, который спустя столько времени хоть и не смог через него пройти, но смог его лицезреть. Признайтесь, никто ведь из Вас этот барьер даже не ощущает, это стало причиной гибели многих из Вас и архивладык в том числе, Вы, конечно же, переродились, но причину понять так и не смогли, его это заклятие убить не посмело, что тоже уже о многом говорит. - Сзади всех некромантов стоял дух уже знакомый Линнеру, дух того кто был последним из детей ангелов – Да, сегодня он не готов к тому, чтобы пройти туда, но не смейте обвинять его в том, что Вам не ведомо. Это не в Вашей компетенции решать, кто чёрный, кто белый.

- Как смеет дух перечить мне?

- Имеет ли значение, кто будет более красноречив, дух или телесная оболочка Ноил? – Вмешался Алойд – Если в результате слова духа более разумны и логичны, нежели слова того, кто не брезгует пользоваться оболочкой.

Некроманты долгое время стояли, молча, осматривая то башню, то Линнера, то духа то Аннабель. Молчание нарушила девушка:

- Простите, я не знаю, имеет ли это какое-нибудь значение, но я этот барьер тоже мельком увидела, в тот момент, когда Линнер подошёл к двери и его отбросило.

- Неужели она тоже белый некромант? – удивлённо спросил дух, глядя на Алойда – странно, лично я не чувствую в ней той светлой ауры. Или это остатки прежних чар сказываются?

- Нет, это было свидетельство о том, что моё решение было верным и теперь после того, как Линнер прошёл испытание, никто из Вас не посмеет мне перечить. Это было Ваше предложение, оно было выполнено сполна. Теперь настала очередь моего наказа.

- Какого ещё наказа? – удивился Линнер

- Аннабель будет принята в Орден, но единственный кто может стать её учителем, Вы владыка, именно Вам предстоит обучать её магии некромантов.

- Вы что издеваетесь? – одновременно вскричали оба.

- Чему он меня сможет научить? Он сам ещё толком ничего не умеет!

- Я не смогу представлять интересы некромантов за пределами обители, поскольку мне придётся её обучать.

- Весь фокус в том – перебил обоих Алойд – что Вам владыка Линнер и не нужно будет её обучать на территории нашей обители, все знания, которые ей полагается знать, из наших библиотек она получила еще, будучи живой. Вы будете обучать её дипломатии поведения с людьми, этому её не научили при её дворе, и не научит никто из здешних владык, Вам ли не знать. Заодно Вы не будете мелькать здесь, и раздражать владык и архивладык своим присутствием.

Над всеми вновь возникла дымка молчания. Никто уже не смотрел ни на башню, ни на духа, теперь только две пары глаз интересовали взгляды толпы. Да именно толпы, некромант – существо разумное, отрекаясь от жизни, он получает сверхразумные возможности, но в то же время он остаётся человеком, а когда людей собирается много они становятся толпой. Алойд не зря возлагает надежды на Линнера, последний научился управлять толпой людей, основываясь на этих уроках, он должен когда-нибудь научиться управлять и некромантами и не важно, что сейчас ему это не удаётся, важно другое, толпа тоже не может управлять Линнером.

- А если мы не согласны?

- С нашей стороны обязательства были выполнены полностью, девушка хотела быть некромантом, ей была предоставлена эта возможность, если она откажется, то уже мы сами объявим войну её Ордену за оскорбление нашей чести. Вас же Линнер ждёт не менее приятная участь, поверьте, я смогу найти на Вас управу – Алойд редко улыбался и как он улыбнулся сейчас, он не улыбался никогда, Линнера испугала эта улыбка, своего архивладыку он всегда только уважал, но сегодня, сейчас он поймал себя на мысли, что он боится. Именно боится.

- Вы не оставляете нам выбора.

- Нет, выбор есть всегда, только Вам самим остальные варианты не по душе. В прочем если желаете Вы можете подумать.

- Я не хочу больше думать, я согласна.

- Владыка Линнер?

- Хотелось бы конечно подумать, но, к сожалению времени, на размышления у меня совсем не осталось.

- Чудненько, обряд причастия и возвращения в Вашу оболочку проведём сегодня? – Алойд посмотрел на чародейку.

- Какую ещё оболочку – недоуменно взглянула она на архивладыку – а… да, простите архивладыка.

- Ой, какая умница, быстро учится. Линнер, подозреваю, что проблем с ней у Вас не будет.

- А я и не подозреваю, я больше чем уверен, что будут.

- Вам же не привыкать, да владыка?

Некромант опустил голову и что-то буркнул под нос. Что он сказал, услышала только чародейка и своей призрачной ножкой со всей силы наступила Линнеру на ногу. Её нога прошла насквозь ноги некроманта, поэтому последний ничего не почувствовал, но всё происходящее настолько развеселило окружающих, что не смеялся только ленивый.

В обители были роскошные сады, не смотря на мрачность среды вокруг можно было встретить цветы, которые в ближайших королевствах уже не цветут, а где-то и не цвели никогда. В то же время есть и популярные во всех королевствах розы. Некоторые люди, которым позволяют гулять по саду, удивляются, как может быть такая прекрасная жизнь там, где, казалось бы, жизни быть не должно в принципе. Розы так вообще требуют ухода, а здесь за ними никто не ухаживает. Секрет в том, что чародеи смерти обделены чувствами, в том числе и обонянием, а потому они не имеют привычки рвать всё красивое и что хорошо пахнет. В то же время никто не рискует заходить в сады, ведь всё что находится на территории сада, может оказаться проклятым. Те же, кому в сад попасть удалось, испытывают уважение и опасение за то, что им более не дозволят сюда войти и потому, как и некроманты не трогают цветов.

Всё это сыграло положительную роль на местной экологии. Можно было бы задаться вопросом, а почему сорняки не растут с той же силой, что и цветы, они бы и росли, да не тут то было. Сорняки являются одним из основных компонентов для зелий местных ведьм, которым некроманты не мешают их собирать. Вследствие чего во всей округе не осталось более ни одного сорняка, кроме мест, где сорные травы специально выращиваются, для особых случаев. А в остальном за нужными травами знахарки отправляют мальчишек выходить за территорию прокажённых. Они могут без страха доходить до границ гарнизонов, а порой и переходить их. Измазав себя мазями, которые дают им ведьмы они вызывают такое отвращение, что ни один солдат не рискует не только ударить мальца, но и вообще близко подойти к нему. Убить же ребёнка, хоть и прокажённого, есть не что иное, как страшный грех. Вот таким образом прокажённые и используют своё проклятие, как дар свободы. А мази, солдату же не объяснишь, что это лечебная грязь на ссадинах.

- Архивладыка Алойд, позвольте обратиться.

- Прошу Вас Линнер.

- Я смею просить Вас сохранить оболочку Аннабель. Если всё то, во что Вы верите правда, то есть шанс, пусть не правдоподобный, вернуть дочь её отцу, живой и невредимой.

- Не кажется ли Вам владыка, что Вы сегодня и так многого просили?

- Может и так, но сейчас Вы не оставили мне возможности выбирать и это единственное, что я могу себе позволить сделать. Положить её тело рядом с этой башней, я верю, что чародеи, обитающие в ней, не позволят телу потерять жизнь.

- И Вы владыка уверены, что в башне действительно есть чародеи?

- Я не могу утверждать наверняка, что это именно белые некроманты, но то, что там находятся чародеи, создавшие барьер в этом я уверен. Такое заклинание, не имея должной поддержки, со временем либо исчерпало бы себя, либо разнесло эту башню на куски.

- Разумно, что же, если Ваша ученица не будет против, я позволю Вам сделать так, как Вы хотите.

Впервые Линнер увидел Аннабель растерянной, она довольно стойкая девушка, легко приняла смерть и довольно быстро с ней смирилась. Её решительность даже позволила ей понять, что и как ей делать дальше, но сейчас. Сейчас она получила надежду вернуть всё, как было. Она посмотрела в глаза некроманту, она не могла плакать, но Линнер видел, как её душа рыдала, разрываясь на части. Да, она хотела вернуть себя к жизни.

- Хорошо владыка, поступайте так, как Вам будет угодно – не смотря на минутную слабость, голос чародейки звучал всё так же гордо – Мне ведь уже нечего терять, не так ли?

- Именно так.

Линнер принёс тело его ученицы, вскопал землю рядом с башней и аккуратно положил тело в получившуюся яму. Яма была не глубокой, ровно такой, чтобы поместилось тело. Дождей здесь не было, но почва меж тем всё равно была влажной. Он подошёл к башне и протянул руку. На этот раз его не откинуло, к удивлению всех присутствующих.

Ни слова не сказал некромант, но всем было ясно, что он сейчас общается с теми, кто сидит в башне. Что он им сказал, и что они сказали ему, осталось для всех загадкой, он смог пройти через барьер, он сделал то, что ни одному некроманту до него не удавалось сделать. Как спокойно он прошёл туда, так же спокойно он потом оттуда вышел. Видя удивление на лицах некоторых присутствующих он, наконец, промолвил:

- Мы можем приступить, я попросил сохранить жизнь её тела, мне обещали позаботиться.

- Пусть будет так – ответил архивладыка Алойд – приготовьте всё для церемонии. Мы Вас догоним.

Все покинули сады, направившись к храму. Алойд, Линнер и Аннабель остались. Алойд взглянул было на девушку, но Линнер поймав взгляд Алойда, спрятал её за своей спиной:

- Не без Вашего участия она стала частью меня, так зачем Вы тогда теперь просите её уйти?

- Действительно, зачем. В прочем она и так бы узнала об этом разговоре, Вы бы ей рассказали, а потому пусть останется. Мне хочется понять, почему Вы остались за стеной башни, почему Вы не вошли внутрь?

- Меня не пригласили.

- Как это? Вас ведь приняли, владыка, Вы прошли через барьер.

- Не совсем так архивладыка, пройти через барьер ещё не значит быть принятым, это всё равно, что войти в озеро и назвать себя рыбой, лишь потому, что находишься в воде.

- Они говорили с Вами?

- Да и они просили передать Вам, что они Вас простили, всех простили, давно простили, но время не пришло, а потому их обет и по сей день имеет место быть.

- Какой обет.

- Они не говорили об этом, но обещали позаботиться о ней. Я спросил, может ли она примкнуть к ним, они сказали, нет. Спросил, могут ли они воскресить её, они сказали, я сам это сделаю. А на мой вопрос, как я это сделаю, ответа не последовало.

- Ты сам должен понять, как это сделать, если ты действительно этого хочешь. В прочем я узнал, что мне надо было знать, оставлю Вас наедине ненадолго, думаю, Вам есть что обсудить. Только не задерживайтесь.

С этими словами архивладыка покинул сады и тоже направился к храму. Линнер ещё раз взглянул на башню, а после медленным шагом направился к храму.

- Куда ты, мы ведь не поговорили.

- Можно ведь беседовать и идти одновременно.

- Но, как же.

- Ты боишься? Больше не хочешь становиться некромантом?

- Боюсь, боюсь, что если я стану некромантом, живой я уже никогда не стану живой.

- В том смысле живой, какой ты привыкла быть, ты не станешь, даже если откажешься проходить причастие. Сейчас твоя духовная энергия перешла в ту стадию, когда ты можешь примерять тела, как когда-то меряла платья. Некроманты перед этим проходят годы и годы тренировок, сначала постигая магию, потом учатся контролю души, а потом управлять душой, выводя её из тела. Моё отличие от других в том, что я постиг всё это за пять лет, в то время как другие постигали не меньше чем за пять десятков. Твоё отличие от всех в том, что магии тебя учили с детства, управлять душой ты научилась тайком от отца. Но тайны управления телом познаются уже, будучи некромантом. Не переживай, новое тело внешне не сильно будет отличаться от твоего настоящего.

- Я всё равно не понимаю.

- Видела ли ты когда-нибудь одержимых? И экзорцистов изгоняющих духов?

- Да, доводилось видеть этих шарлатанов.

- Шарлатанов – Линнер усмехнулся – это не шарлатаны, хотя должен признать, шарлатаны среди них тоже имеют место быть. В одержимых вселяется бродячая душа, как правило, какого-либо из когда-то живших чародеев или иного медиума. А те самые чародеи это люди, посвятившие себя спасению людей от подобных духов. Когда-то этим занимались белые некроманты, но их не стало, и появились разные шаманы, знахари, проповедники они себя по-разному называют.

- А ты тоже можешь изгонять духов?

- Больше тебе скажу, я даже могу вселиться в кого-нибудь. Ты когда-нибудь тоже научишься, правда досада, когда сможешь, оно тебе будет уже не нужно. И ещё кое-что.

- Что?

- С этого момента обращаемся друг к другу исключительно на Вы.

Чародейка улыбнулась, дальше они шли молча, Линнер однажды был уже в храме Смерти, но сейчас шёл туда не как ученик, а как учитель и для него это был такой же первый раз, как и для его ученицы. Нельзя сказать, что он волновался, так же как и его будущая ученица, но, тем не менее, волнений подобных этому им не было испытано ближайшие лет сто.

На парапете храма виднелись статуи диковинных рептилий. А так же сидели чёрные голуби, эти птицы обитали только в этих краях и гнездились исключительно на территории храма, на крыше построены специальные комнаты, где были сооружены голубятни. Это, пожалуй, единственные живые существа, за которыми некроманты ухаживают.

Простолюдины шарахаются от ворон, встретив ворону, любой человек тут же меняет направление куда шёл, забывает, о чём думал и бросает все, что было в руках, разве что только матери детей своих не бросали. А так были случаи, когда купец, возвращаясь с ярмарки, бросал наземь всю свою выручку. Правда, купцы с тех пор поумнели и обзавелись наплечными сумками.

Другое дело, когда на пути встречается чёрный голубь, вот здесь начинается сумасшествие, причём сей факт никто так объяснить и не смог. Даже люди, обитающие на земле прокажённых, теряют контроль над собой. Некроманты же невосприимчивы к подобного рода психическому воздействию и держат этих голубей, как раз на случай беды, чтобы было чем отпугивать простолюдинов. В самом деле, не чуму же на людей нагонять, а здесь выпустил пару птиц и те ещё пару раз подумают, стоит ли лезть.

Они подошли к церемониальным дверям.

- Дальше Вам придётся идти вдвоём. Владыка Линнер, Вам не нужно напоминать, как должна проходить церемония?

- Благодарю за беспокойство владыка Строшелд, но я помню, что я должен делать. Не думал правда, что окажусь здесь так скоро.

- Вы ещё можете отказаться.

- Вынужден с Вами не согласиться владыка, я не могу отказаться.

- Ваша воля.

Линнер ничего не ответил, молча вошёл, душа Аннабель последовала за ним. Он указал жестом на каменное ложе, где уже лежало тело, судя по силуэту, когда-то бывшее девичьим.

- Чтобы не случилось, чтобы ты не увидела, чтобы не почувствовала, пока я не дам тебе знак – не вздумай шевелиться.

Некромант стал за кафедру, закрыл глаза, приподнял руки вверх:

- Морана, взываю к тебе, прости оскверняющего обычаи твои и прими сестру в ряды наши, ибо желание её служить твоей вере и морали не меньше чем у братьев Ордена нашего.

Из глаз чародея выбились искры, и разошёлся свет по всему храму, из неизвестного источника образовался странный лёгкий гул. Стоящие снаружи некроманты в ожидании смотрели за происходящим, то, что происходило сейчас – должно было произойти. Именно такие последствия были с каждым, кто рисковал нарушить каноны. И чародеи и их потенциальные ученицы разрывались на части. Морана дарует некромантам бессмертие, Морана его же и забирает, забирает вместе с жизнью и одной только ей известно, что происходит с умирающими чародеями в этот момент.

Но сейчас, сейчас происходило что-то не ясное. Линнера должно было разорвать на части, а не ослепить.

В этот момент в сознании некроманта была борьба, борьба за его жизнь, борьба за жизнь его ученицы, борьба за возможность остаться некромантом и борьба за то, чтобы принять её в Орден.

- Кто ты такой?

- Ваш слуга госпожа Морана.

- Мои слуги не нарушают мои каноны.

- Кто-то из Ваших слуг всё же это сделал, когда умертвил эту несчастную.

- Умертвил? Она мне не кажется мёртвой.

- Моя госпожа, смею настаивать, она таковой всё же является.

- Чтож, а почему это бремя ответственности на себя возложил владыка, а не архивладыка?

- Меня с ней связывает судьба, когда-то давно она спасла мне жизнь.

- Это правда является причиной, для того чтобы нарушить мой канон?

- Нет, госпожа, но это достойная причина, чтобы отдать свою жизнь в уплату долга.

- Разве не клялся владыка Линнер мне в вечной верности? Чем её долг выше моего?

- Клялся госпожа, до самой смерти клялся я служить тебе верностью.

- Так что же?

- Пресекла она смерть мою и благодаря этому жесту я могу служить Вам и далее. Разве могу я оставить без внимания этот долг?

- Да, действительно не можешь. Очень уж убедительно повествуешь. Ну, а что мой слуга, что её умертвил, он получил по заслугам?

- Ещё нет госпожа, этот вопрос ещё не был решён.

- Однако Вы владыка смеете приходить в мой храм и осквернить мои традиции. Я знаю, как поступлю, я дам Вам ровно четыре года и будьте добры владыка за это время найти того, кто виноват в её гибели, в противном случае великие муки я Вам и Вашей ученице обещаю.

Из рук некроманта разошлись ветвящиеся лучи, направленные в сторону лежащего тела девушки. Постепенно энергия обволокла её целиком, создав своеобразный магический кокон и подняв её с ложа в воздух.

На какое-то время в храме воцарилась тишина, но свет ещё оставался, висел в воздухе и кокон. В то же время из глаз Линнера свет уже не исходил.

Прошло ещё немного времени, когда перестала исходить из рук некроманта энергия создавшая кокон. Он постепенно стал опускаться ниже и ниже, пока не коснулся пола.

Вокруг уже успело снова потемнеть, но вот кокон разорвался, и взрыв света вновь озарил стены храма.

В храм медленно вошла группа тех, кого здесь принято называть чистильщиками, это те, кто не прошли обращение в некромантов, но всё равно хотели остаться на службе. Все они довольно обсуждали некроманта неудачника и его провал, что не будет больше того, кому все завидовали. А потом их улыбки куда-то стали уплывать, когда они увидели стоящего и улыбающегося Линнера, а рядом его ученицу.

Выйдя из храма, они также лишили улыбок и владык стоявших снаружи.

- Знаешь, а я тебе кое-что задолжала – сказала Аннабель.

- Что?

- Вот это – с этими словами она ногой наступила на ногу Линнера, чем вернула улыбки и смех владыкам.

Вы так же можете скачать pdf-версию романа здесь: наши книги и обсудить на нашем форуме: Владыка Линнер

Спонсоры: